News Center 新闻中心

News Center

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
农业怎样才能吸引投资人?
更新时间:2019-10-17 18:03:51     信息来源:重庆金月亮投资集团     浏览人数:

   现在的农业已不是传统认识里面朝黄土背朝天、辛辛苦苦盼收成的那个时代了,而是大家都想抢着分食的一块大蛋糕。资本下乡成为新风潮。可是怎么才能让资本青睐自己的农业项目呢?这里面有门道。

  什么样的农企易获得风投青睐

  受风投青睐的农业企业一般有三个特点:

  一是面向终端的消费类企业;

  二是高科技型,比如有机蔬菜、花卉等种植企业;

  第三是产业链整合的企业。标准化加工、品牌化销售、产业链整合度高的企业,特别是涵盖种植、贸易、物流、品牌推广、销售等多个环节的"全产业链"模式。传统农产品获得青睐的比例很低。

  此外,在品牌塑造、服务、营销体系上占据优势的企业将获得风投的青睐。

  其实不论哪个行业,风险投资看重的就三点。第一,能够赚钱。第二,企业一定要能长大。第三,能够持续发展的能力。

  做农业怎样吸引风投?

  1.确保农业项目新颖独特,市场前景好、市场容量大。

  现在我们提倡的是创意农业,有创意才有吸引力,当农业变得时尚起来,消费群体自然会扩大。

  2.建立清晰的盈利模式

  清楚地告诉投资者你靠什么赚钱,是一项非常重要的条件。90%的商业计划书被投资经理浏览了一遍后便束之高阁,主要原因便是这些企业没有清晰的盈利模式。还有些企业,核心业务摇摆不定,客户群体经常变化,让投资者无从判断企业的投资价值,当然也就无法获得投资者的关注。

  3.不能有赚快钱、大钱和农民钱的心态

  做现代农业,想吸引风投必须端正几个心态。第一不能指望着赚快钱,尤其是木本的果业。果业的普遍规律是,三年挂果,五到七年丰产,赚快钱的心态是等不起的。第二个心态是现代农业没有暴利。农业和食品是永远的朝阳产业,人永远要吃东西,但它只有稳定合理的回报,不可能有暴利,要想赚很高的利润,不如去奢侈品行业。第三个心态是不能赚农民的钱,而要赚技术、管理和品牌的钱。偏离这些基本的理念企业发展的长久性不能保证,风投也不会信任。

  4.全产业链运营

  全产业链优势在于:能把各个链条打通,链条上很紧密的混合在一起,端到端的效率更高;产品质量好——因为每一个环节自己都管控了,让大家放心;能够借此机会把价值链上的价值分配做好。如果不按产业链价值规律分配,产业链可能就会有可持续发展的问题。